我市采取实打实的举措高效整改五华县周江镇违法建筑问题
被曝光的4处河道违建全拆除
来源:梅州日报   时间:2019-12-10 10:51:18   浏览:432  
【字体:  打印

11月6日,省纪委监委暗访曝光了五华县周江镇违建成风尤其是占用河道违建的问题,我市高度重视,迅速组织核查,采取实打实的举措,真刀真枪推动问题整改。截至11月29日,周江镇沿河4处违法建筑已全部依法拆除,其他违法建设拆除工作正在稳步推进。

在暗访曝光次日,梅州市委主要领导主持召开专题部署会,对省纪委监委暗访曝光的问题和推进全市违建整治工作进行研究部署,强调要对曝光问题照单全收、虚心接受、坚决整改,同时,对敷衍推诿、不抓落实、失职失责的党员干部严肃追责问责。五华县委县政府组织县、镇和县直有关执法人员共100多人,出动多台大型机械设备,对违法建筑开始了拆除整改工作,并以整改问题为契机,成立县委县政府主要领导担任组长的“两违”专项整治领导小组,全面整治该县违建行为。

经调查核实,此次省纪委监委暗访曝光的违法建筑共有7处,其中占用周江河道的建筑物共4处,占地面积2253.87平方米,涉及占用河道面积1646.59平方米;占用其他地块建设的高层楼房共3栋、占地面积2304平方米。截至11月29日,五华县组织周江镇、县水务局、县自然资源局等部门,实行联合执法,采取铁腕手段,强势推进周江镇违法建筑物(构筑物)整治,4处侵占河道的违法建设已全面拆除,其他违法建设已依法分类开展整治。

在查处整改周江镇违法建房的同时,市纪委监委也迅速启动了追责问责工作,成立了联合调查工作组,对主体责任落实不到位、监管责任缺失、失职失责以及参与违建的相关责任人和党员领导干部进行核实调查。据了解,目前,市、县纪委监委已对县、镇、村和县直有关部门责任人员进行立案审查调查。

“我们将继续督促县直相关单位和周江镇对剩余的违建进行依法依规处置。”五华县纪委监委相关负责人表示,接下来,将结合周江镇违建案件开展以案说纪工作,要求县直相关单位和各镇坚持对新增违法建设“零容忍”,发现一起、拆除一起,确保新增违法建设“零增长”。同时,对在违建专项整治工作中发现的新情况、新问题,深入研究分析,通过强化管理,完善制度,切实解决违建问题,防止类似问题发生。

据了解,11月6日晚,广东卫视新闻、今日一线《省纪委监委暗访曝光台》报道了我市五华县周江镇占用河道建楼隐患大、执法不力违建成风的问题。从暗访情况看,这些违法建筑有的占用河道建房,严重影响行洪安全;有的违法建筑高达十四、十五层,建成商品房出售。暗访曝光当晚,五华县委连夜召开专题会,对暗访曝光的问题进行研究,制定整改方案,并抽调精干力量组成工作专班,研究部署违法建筑拆除整改工作,同时,对6名涉及暗访曝光问题的人员进行停职调查。(记者 林丽妙)

联系我们   |     网站地图    |     188博金宝,188金宝搏我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事?梅州

关闭