平远梅畲村探索“党建引领+企业运营”乡村振兴新实践
山村变景区 旅游富农民
来源:梅州日报   时间:2019-02-20 10:54:12   浏览:621  
【字体:  打印


曾是穷乡僻壤的梅畲村如今成了人气景区。(图片来源:梅州日报,首席记者钟小丰 摄)

梅畲村位于平远县泗水镇,是中国传统古村落,距县城35公里,曾是穷乡僻壤。令人惊奇的是,在今年春节,该村却引客3万人次,一跃成为平远乡村游的新热点。

近年来,梅畲在乡村振兴中走出一条“党建引领+企业运营”的新路子,以招商引资方式引入广东鸿艺集团参与共建,累计投入8.5亿元打造“田园综合体”,完成“乡村美、游人旺、农民富”的美丽蜕变。

乡村蝶变

传统村落成热门景区

记者日前走进梅畲村看到,曾经的废旧小学变身古香古色的游客服务中心,张灯结彩、人流熙攘;过去的杂房猪舍踪迹全无,取而代之的是整洁热闹的丰收广场;荒地上出现了精致的“归园田居”民宿,田野中新立起田园巴厘舞台;曾因农村劳动力流失而荒芜的龙颈古梯田,如今蔬果遍地、花海层叠……

“山沟沟里竟有这般美景,以后值得带朋友来看看!”驻足观景台,远眺梯田中的油菜花海,江西游客谢先生赞叹道。行走村落,记者还发现,在采摘园体验农趣、徒步古驿道散心、游览田园展馆、品尝特色美食等项目的各地游人也不少。

农村变景区,穷乡变乐园,感触最深的是当地村民。“从前在梅畲,我只能看到人往外走,没想到现在如此热闹。”今年59岁的刘洪涛激动地告诉记者,得知家乡种种蝶变,其远在江西省生活、十余年未还乡的姑丈,也不顾古稀高龄坚持回家看看。188博金宝,188金宝搏返乡年轻人则开始通过手机和网络,自豪地向周围人推介美丽的故乡。

日子富裕

农民就业创业做股东

时近中午,位于游客服务中心的餐馆迎来了品尝农家美味的游人。在后厨,村民刘秀玉正忙着制作黄粄等美食,与同事们有说有笑。“我以前在家耕5亩田,年收入仅7000元。如今在农旅公司就业,每月就有3000元。我还将田地作价入股公司,每年拿盈利分红,生活富裕了许多。”她笑着说。

同时,返乡创业的农民也不少。“我从前在县城打工,现在家乡美了、人气旺了,就一家四口回来开农家乐,春节期间收入可观。”村民刘崇生高兴地说。自去年10月梅畲田园综合体开园以来,“农家饭馆”“望梅亭农家乐”等一批农家乐如雨后春笋般涌现。

“梅畲村常住人口有400余人,通过农旅公司鼓励就业创业,如今四分之一从事旅游服务行业。许多农民变员工、变股东,累计增收超150万元。”村民理事长、梅畲农旅公司总经理刘育杰说。下来,该公司还计划对冬粉等当地特色农产进行深加工和包装,不断提升附加值,并推广禾米、蓝莓、南药等特色种植。同时与客天下农电商平台达成合作,拓宽产品销路,真正推动梅畲村产业振兴。

闯出新路

企业运营农村促六变

一年时间,梅畲村一改贫穷落后的旧容,变身美丽乡村。这一切得益于平远县政府和广东鸿艺集团对乡村振兴战略“三位一体”的积极探索,通过招商引资的方式,首次在新农村建设中融入企业运营的智慧和理念。

据鸿艺集团田园梅畲项目负责人钟韶英介绍,“三位一体”即政府主导、企业运作、村民参与,共享共建,突出的是“企业运营”的可持续发展思路。据此,梅州市平远梅畲农旅文化发展有限公司于2017年应运而生,股东由鸿艺集团代表、外出乡贤和全体村民构成。“在农旅公司里,鸿艺集团仅占少量股份,188博金宝,188金宝搏是引入团队参与指导、规划和设计。同时公司99%员工为当地村民。”钟韶英说。

泗水镇党委书记林岳胜告诉记者:“在党建引领和企业运营的双重推力下,梅畲新农村建设进展迅速,一年内全面完成‘三拆’工作,村容村貌焕然一新;全村2000亩耕地被集约利用,闲置农田得以复垦;农民收入显著提高,纷纷领上股权证……”如今的梅畲村,正在实现“农民变股东、农民变员工、农村变景区、农村变乐园、农业变实业、农业变产业”六个转变,朝乡村振兴的美好愿景稳步前行。(梅州日报记者 傅思林 特约记者 朱双玲 )

联系我们   |     网站地图    |     188博金宝,188金宝搏我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事?梅州

关闭