学艺中学首次尝试设置“诚信考场”
无人监考“考出”学生诚信
来源:梅州日报   时间:2019-11-07 10:22:19   浏览:661  
【字体:  打印

没有老师监考,只有学生埋头答题、奋笔疾书时的“沙沙”声。这是学艺中学期中考试设置的8个试点“诚信考场”里的情景。

昨下午,在学艺中学初二级本学期期中考试中,该校首次尝试“无人监考”考试模式,专门试点设置了“诚信考场”,从该校初二级各班自愿报名选出的320名学生参加这场“特殊考试”。

记者在多个无人监考试室发现,考场内学生们自觉遵守考场纪律,伏案疾书作答,秩序井然。考场外,老师们偶尔短暂巡考。“我们在每一个‘诚信考场’指定两名学生作为考生代表,主要负责收发试卷,四个考场仅安排一位考务教师,也只在场外‘留守’负责,帮助学生解决考试以外的其他需要,整个考试过程实现教师零参与。”学艺中学政教处主任潘冰说。

据介绍,为确保此次“诚信考试”真正成为对学生的诚信教育,所有自愿参与的学生和其家长都要在致家长一封信和考生承诺书上签名确认,并要求家长对孩子进行一次诚信教育,发挥家校社合力,助推学生诚信教育建设。该校也成为我市首家试点开展“无人监考”考试模式的学校。

“无人监考”是学艺中学创新学生诚信教育的一个全新尝试。学艺中学副校长邱伟炎表示,设置“诚信考场”,考验的不仅是学生的学业成绩,也是对学生诚信品格的检验,有助于学生从小养成良好的诚信意识和自律习惯,更是学校进一步推进社会主义核心价值观教育的重要举措。今后,学艺中学将根据此次试点考试的评估效果,让188博金宝,188金宝搏学生参与,并将推进诚信教育从考场内延伸至考场外,充实利用教学平台,提高学生思想行为教育的双重张力,最终实现把诚信品格落实到学生的学习生活当中,提升青少年学生内在涵养。(记者林婉萍)

联系我们   |     网站地图    |     188博金宝,188金宝搏我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事?梅州

关闭